讓人跌破眼鏡的太準時 (Imperfectly On Time)

0 Comments

       臺灣時間5點整,我瞧了一眼右手腕錶還沒調慢的時間,慢慢算了一下,柬埔寨時間4點整,剛剛好,離約定來接機時間還有15分鐘,一切比預期的順利,感謝從河內轉機的班機提早降落,自己先辦理好的E-visa也省去了不少過海關時間,過關時行李也已安穩地在轉盤等待,推著推車跟著一大群新加坡來的國際志工學生走出喧囂的機場,一陣潮熱的空氣襲來:恩,我回來了,這就是東南亞,熟悉的氣息。

        我望了望接機人潮裡,沒看見與前日收到照片中那熟悉的面孔。還有15分鐘,我想,也好,正好足夠去換錢和購買手機sim卡,what a perfect plan! 正好把該處理的前置作業完成,不會耽誤太多時間,然而邊與店員交涉時仍定睛地望著接機區,深怕錯失了特地來接機的機構負責人,不好的第一印象是我最不想要的發生。
 
        柬埔寨時間430分,接機人潮已經散去,空蕩地機場裡剩下等待顧客上門的個人司機以及櫃檯人員,還是不見從照片中熟悉的身影,忽然看見terminal 2的標誌,焦慮感油然而升,會不會互相在不同航廈乾等?這時才猛然想起,竟然忘了問聯絡方式,正好好友從台灣傳訊來關心一切安好,趕快傳訊求助。
 
        柬埔寨時間450分,正準備撥打朋友傳來的可能的電話號碼時,一台車駛近,在幾乎空無旅客的機場,我望近車窗內熟悉臉孔,待不及車內人下車,我揮揮手趨前喊出自己的名字,終於相認的美好時刻。
 
        從上車坐定那刻開始,還來不及互相自我介紹就是一連串的道歉,原來在這裡,交通工具準時到達甚至提早到達是幾乎不可能的事情,遲到30分鐘以上才是常態,曾經還delay2小時以上,所以從班機預定加出關時間雖說是415分,但他們本來還預計450分到還不知道要等多久,反而結果是看見剩我孤零零還等在機場,班機早到出關行李一切順暢,這是他們從來沒有遇見過的事,實在讓人跌破眼鏡,Ajan笑說那是This is because of you!
 
面對著連連不停的道歉與解釋,連我自己都不好意思起來,暗自怨嘆著我這讓人跌破眼鏡的實在太準時,結果反倒造成別人的大麻煩。
                                                
 
     YaLing Chao
Siem Reap , Cambodia
01 June 2018

Categories: