2019.03 60元健康人文講座—兒童基本救命術

0 Comments

即刻的救援,生命得以存續

兒童基本救命術的重要性在於現實能達到在第1時間搶救孩童生命的目的

淺談兒童急救—彰化基督教兒童醫院兒童急診科主任 王柏渝醫師

根據觀察研究,只有不到一半心臟停止的小孩接受旁觀者的CPR(心肺復甦術)。為了增進旁人對兒童CPR的機會,將非救護人員各年齡層的急救流程統一。透過簡化急救流程,希望能增進民眾急救的意願。此外,行政院會在2012年通過《緊急醫療救護法》部分條文修正案,為消除民眾救人可能必須擔負法律責任的疑慮,特別引進「救人不受罰」精神,可適用民法、刑法緊急避難免責規定。為何民眾幫忙急救如此重要?由於許多意外發生是在公共場所,在心臟停止的情況下,如果有做CPR,死亡率會從每分鐘上升7-8%減少至每分鐘3-4%,增加獲救的機會。

CPR的口訣是:確認現場安全,叫叫CABD。施救者首要是要確保自己的安全。第1個叫是呼叫,確認患者意識;第2個叫是求救;CABD是CPR的步驟。C是胸部按壓,口訣為快快壓、用力壓、胸回彈、莫中斷。A是打開呼吸道,採壓額提下巴。B是呼吸,給患者吹兩口氣。胸部按壓和吹氣的比例為30:2。D是去顫,盡快取得AED,聽從AED的指示操作。持續CPR至救護人員抵達或患者開始有動作或有正常呼吸。

最後談呼吸道異物梗塞,先快速確定問:你梗到了嗎?再來判斷嚴重度。輕度則在旁觀察,不要阻止患者咳嗽。嚴重則施行哈姆立克法。若是昏迷則施行CPR。

很榮幸邀請到彰化基督教兒童醫院兒童急診部團隊來傳授兒童救命術
由王柏渝主任主講兒童急救基本知識,由急診部團隊教導實際操作,讓家長能把握黃金急救時間,孩子的傷害降至最低

誠摯邀請您的參加
請連結以下網址報名(國小三年級以上即可報名,名額有限20名,請把握機會)

Categories: