細懸浮微粒(PM2.5)的預防對策

0 Comments

造成PM2.5的主因為工業污染(固定汙染源),其次為汽機車(移動汙染源)。依照我國環保署1的統計(圖一),PM2.5的最大排放來源為工業汙染源(含電力業),占全國原生性來源比率為23%;其次車行及裸露地表揚塵23%、公路運輸22.7%、農業13.5%。處理PM2.5的對策有兩方面,最根本的是減少製造,其次是在改善之前如何避免危害。而減少製造的方向有兩個,第一個是個人自己可以做的,第二是政府應該做的。

自己如何減少製造? 在生活中,我們會製造PM2.5的情況有: 吸菸、點蚊香、露天焚燒稻草,開著會冒黑煙的”烏賊車”,二行程機車,較舊的柴油車,或沒有加裝濾煙氣的大型柴油機具。我們不但自己不要製造,遇到上述屬於違法的情況,更可以提出檢舉: 環保署有烏賊車檢舉網,各地環保局也有露天焚燒的檢舉專線。

各國住宅用電平均電價

各國住宅用電平均電價

政府可以做的部分更為重要,台灣可以學習東京管制移動汙染源的經驗,嚴格管制汽機車的排放標準,尤其是柴油車最為重要,也可以立法淘汰老舊的柴油車和二行程機車。在工業方面,要制定更嚴格的排放標準,也要積極產業轉型,淘汰高污染高耗能高耗水卻對GDP貢獻低的生產低附加價值產品的石化產業。因為用電量大,發電所製造的污染就大。台灣每人年均用電量一萬多度,世界名列前茅,南韓只有九千多度,日本七千多度,德國六千多度。台灣人用電量大的原因之一,就是我們的電費太便宜。根據台電的網站資訊2,國際能源總署(IEA)2017年之最新統計資料,2016年我國住宅電價為全球第2低(圖二),工業電價為全球第7低(圖三)。我們應該大幅提高用電大戶的電費,一般市井小民的電價可以維持不變,讓企業與民間的用電大戶有節能的動機。

各國工業用電平均電價

各國工業用電平均電價

無論何種管制方法,要達成目標都不是短時間內可以做到的。在台灣的空污還沒改善之前,我們只能減少空污的暴露。減少暴露的方式與步驟如下:

第一、 先看看自己是屬於一般民眾還是敏感族群。敏感族群包括:老人、小孩、孕婦、已知有氣喘、慢性肺病、心血管疾病史者。
第二、 查詢當下的空氣汙染情況。環保署在各地的空汙監測站,都可以查到即時的各種空氣指標。查詢方法有:
甲、 查網路:環保署的「空氣品質監測網」
乙、 下載手機APP:例如「台灣即時霾害」
丙、 下載手機APP「空氣盒子」:可以查詢更多的民間數據
第三、 台灣環保署根據英國環保署的建議(圖四)(原環保署網站此資訊已經遭到移除),依照不同的PM2.5汙染程度,由輕微到嚴重,決定以下措施:「考慮」減少長時間戶外激烈運動、「應」減少長時間戶外激烈運動、減少所有戶外運動、避免外出。

掌握空氣污染指標

掌握空氣污染指標

然而不出門就真的比較好嗎?依照過去學者的研究,當室外空氣污染嚴重之時,室內與室外的污染是同步的,家中與大氣中的PM2.5是很接近的;因此在家裡要緊閉門窗,並打開空氣清淨機。但是緊閉門窗之後,家中的空氣汙染源就會無法排除。除非家裡經濟條件好,可以裝設過濾換氣系統,才能確定在家中的空氣比室外好。因此空氣汙染會惡化「健康不平等」與「環境不正義」的問題,因為住在首都的有錢人可以有辦法去透過花錢的設備去降低風險,也有能力去做自費低劑量肺部電腦斷層,就可以早期發現可以治癒的早期肺腺癌。至於住在中南部的民眾,則暴露在高汙染的環境,診斷為肺腺癌的時候已經是末期的比例,也比台北要高出許多。

在學童方面,環保署制定了「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,其中包括了放「空污假」停課標準3,但是此標準為PM2.5要達到超高的350.5微克/每立方米。如此就要想辦法來保護學童到校以後的健康;應該要讓全國的學校都有良好的教室中央換氣過濾空調,加上全面取代傳統黑板所造成的室內空氣汙染源,也要有室內體育館可以讓兒童在室內運動。如此則不但空氣汙染嚴重時可以上學,而且比在家裡更安全,也能很安心的在室內體育館中盡情運動。

這樣的投資可能不小,但卻是很划算的,因為可以減少更多氣喘與慢性疾病的健康支出,可以預防年輕就得到阻塞性肺病並因而損失生產力,也可以減少肺腺癌的人命損失。當然這必須由製造污染者負責,由空污基金支付。這樣的建設也是可行的,絕對不需八年(建制天然氣發電所需要時間),可以在減少燃煤發電之前就能夠確保學童的健康。

資料來源:
1. http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1040428103015
2. http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info-d16.aspx?LinkID=14
3. http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1060606153919

關鍵字:細懸浮微粒(PM2.5)、預防對策、空氣指標

文 錢建文/兒童腎臟科主治醫師

學歷:
台灣大學醫學系畢業
國立陽明醫學院臨床醫學研究所碩士班畢業
經歷:
彰化基督教醫院兒童腎臟科主治醫師
台北榮民總醫院小兒部小兒免疫及腎臟科臨床研究員
台北榮民總醫院小兒部主治醫師
台灣兒科醫學會小兒科專科醫師
台灣兒童過敏氣喘及免疫學會專科醫師

Categories: