人道援助-讓彼得潘長大計劃

2019.07 月協會在柬埔寨暹粒Pro-hut 村莊執行計劃時,Roy Bunrong 的母梘帶著他來找我們。Roy是一位十歲大的男生,家中的唯一男孩,發展正常。Roy的父母相當焦慮,因為他的身高只有102.5公分,體重13公斤。這不是營養不良,非執行的豆漿營養補充計劃可協助的事情。我們帶著Roy到當地的醫院照了左手腕骨頭X 光片,對照圖譜後發現只有4.5歲的骨齡。然而,問了整個暹粒市醫院,都無法進行生長激素的分泌檢測。而在台灣,身長遲緩的原因是可診斷亦可治療的狀況。Roy的爸爸是建築工人,有工作時一天的收入是10美元,是屬於貧窮的狀況。
2019.08我們啟動了讓彼得潘長大計劃,經由彰化基督教兒童醫院、彰基海外醫療中心以及各方捐款者的協助,籌得第一階段讓Roy來台進行檢查診斷的經費。

2019.10.16-10.23 彼得潘Roy、她的母親和KAKO阿詹老師抵台至彰化基督教兒童醫院住院進行生長激素分泌刺激及腦部磁核共振的相關檢查。最後確定生長發育停留在4歲的原因是因為腦下垂體發育不良所導致的「生長激素缺乏」。這樣疾病的發生率是每4000至10000個兒童中就有一位。Roy Bunrong在2019.10.21號開始每日注射生長激素,我們也將持續紀錄他的生長狀況。然而每年約10至15萬的生長激素費用需持續施打6-8年,總計 60至80萬台幣的藥物費用仍需協助。
藉由人道援助過程,突顯了永續發展的重要。如果有那麼一天,我們可以透過合作、互相扶持的方式,讓地球上每個人都可以在自己生活的地區擁有好的醫療資源及平等的健康權利,豈不是更美、更好的世界?