柬埔寨村莊婦女學齡前兒童陪讀CATEACH

聯合國會員國於2015年9月在紐約召開了聯合國永續發展高峰會,針對2030永續發展議程達成了協議,並提出17項永續發展的目標,臺灣兒童健康暨身心發展協會專心於其中第3項健康與福址,並協助柬埔寨當地非營利組織 (第17項全球夥伴)發展第4項的教育品質。「村莊婦女及幼教老師學齡前兒童陪讀技巧培力計畫」源自於2017年7月,埔里基督教醫院兒童神經內科羅心妤醫師與兒童發展評估治療師黃婉婷二位志工參與協會前置評估,對於Pro-hut村莊兒童進行一次發展評估而延伸出的計劃。2017的結果顯示 2-6歲兒童在發展的各面項(除語言當次沒有做評估外)皆呈現落後的情形。Pro-hut村莊的學齡前(二至六歲)和入學後孩童,其認知能力在此次篩檢中出現顯著差異。二位專家亦建議日後應以孩子為中心,增加週邊環境中學習的機會,用互動又有趣的遊戲和玩具引導;提供童書繪本,培養早期閱讀,重覆閱讀,親子共讀的習慣。並且可在六歲之前,利用當地的資源及生活素材,以少少的預算,大量且全面提供學習的機會,達到事半功倍的成效。發展遲緩將造成未來入學後學習效率不良,導致不良的人生循環。因此早期介入和學前認知教育很重要我們請教兒童早療專家趙文崇醫師,明白這些學齡前兒童主要是缺少刺激和抽像概念的學習而導致發展落後。於是CSI-TAIWAN思考如何讓村莊學齡前兒童對於數、量、大小、形狀、顏色及語感提升。
由於Pro-Hut村莊目前沒有幼稚園的設置,經由和暨南大學國際文教與比較教育系的二位教授及柬埔寨長期合作的當地夥伴KAKO組織討論後,決定發展村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升計劃,訓練提升村莊婦女與他們學齡前兒女一起閱讀繪本的能力,有方法的使村莊兒童受到重覆的概念刺激而在發展上進步。

計劃執行目的:
第一年: 執行前趨計劃並提升婦女學員親子共讀能力
說明:由之前協會對於柬埔寨Pro-hut村莊學齡前兒童發展評估的結果,顯示當地兒童有各項發展落後(使用語彙、大小、形狀、推理邏輯等)之情形。為了改善此情況,協會與暨南大學國際文教與比較教育學系合作發展當地進村莊婦女學前兒童陪讀技巧培力計畫,並由惠文高中做訓練過程協助。目的是提升村莊婦女陪讀技巧以及培養規律的陪讀習慣,藉由閱讀刺激以達到增進兒童閱讀能力及培育學齡前兒童認知與非認知發展。認知訓練可提供學齡前兒童增加多樣化的認知概念,主要的精神在於鼓勵兒童多接受環境刺激,用不同的角度和方法來看待事物變化,並學習正確的行為模式。第一年 (2018)將執行前趨計劃,至村莊進行4日工作坊後,篩選5名村莊婦女接受後續6個月進階課程。

第二年: 修正計劃並擴大村莊婦女學習人數
說明:經由惠文高中協助,收集第一年計劃5名學員所錄製的與村莊兒童共讀影片實況,進行討論及修正計劃執行方式。於第二年擴大村莊婦女學員至1O名。第二年 (2019)將執行計劃為至村莊進行4日工作坊後,篩選10名村莊婦女接受後續6個月進階課程。
第三年: 擴展共讀技巧至村莊幼兒園教師,改善村莊學齡前兒童發展狀況
說明:本會協力夥伴KAKO長期在當地致力於學齡前幼兒園的教育推行,是在地專業非政府組織,長期在不同村莊配合政府執行計劃,協助幼稚園運作,縮短教育差距。Prohut村莊因資源缺乏且該地區學齡前兒童人數不足,一直無法有學齡前幼兒園的設置,藉由此訊連計畫,將可有效縮短差距。因此第三年的計劃將把前二年執行成果和方式擴大至村莊幼兒園教師(15位),將符合當地文化習慣的共讀方式推廣至其它村莊/學校。
計劃執行方式:
I. 改善村莊圖書館閱讀環境:
計劃執行亦安排時間,進行圖書館內、外牆之彩繪,希望透過色彩繽紛的牆面彩繪,能吸引孩童們前往圖書館,進而養成固定前往圖書館閱讀書籍之習慣。也希望透過彩繪的內容,增加孩童接收外來文化之刺激,拓展當地孩童視野,或使孩童因欲拓展自身視野(此次彩繪主題乃為村落主動要求之:海洋世界),而提升兒童接觸書籍的誘因。現今的圖書館起初僅是一個空曠、有屋頂的場地,在實施黃豆計畫後,成了發放豆漿的所在地,村民逐漸會在此地聚會討論村莊大事,前幾年村民開會議提出想要用磚頭跟水泥建出一個堅固的圖書館,提供當地居民有個公共空間,以利村民閱讀、討論地方社區公共事務,進一步提升村莊的向心力。2018年一月,臺中惠文高中與村民進行粉刷圖書館牆壁的服務,而此次村民主動提及希望我們彩繪“海洋世界”,因Pro-hut 村莊地處內陸,多數孩童缺乏「海洋」之相關知識及概念,期望透過我們的彩繪,以圖像刺激的方式,使孩童能對「海洋」有初步的認識及想像。
II. 長期二手童書/繪本募集:
募集臺灣之兒童繪本,一併帶至當地,期望能以增加Pro-hut村落圖書館童書數量,達到增加兒童閱讀機會並透過圖像帶來文化刺激之效果。誠然,本團亦欲透過增加週邊環境中學習的機會,提供童書繪本,培養早期自主閱讀、重覆閱讀、親子共讀的習慣來達成促進學齡前兒童認知與非認知發展之目的。同時也能夠讓當地婦女們獲取陪讀技能,未來能自立繼續進行陪讀,以呼應永續發展之精神。該服務項目列點如下:
III.村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升工作坊:
暨南大學國際教育與比較教育系已在東南亞深耕多年之經驗,運用其專業開設「國際文教服務學習」、「國際文教事務實習」兩門課程,於專業知識、能力培養方面進行培訓。同時,該系開設之「柬埔寨文化與教育」、「非政府與非營利組織」、「課程發展與設計」、「國際關係與國際公法」、「社會科學研究法」、「質性研究法」、「量化研究法」、「東南亞國家文化與教育專題研究」等專業課程(詳情見附件四),亦培養學生具有對國際組織的認識、對服務區域的瞭解、對追蹤與檢核服務計畫成效的能力以及對教學實務與教材研發之能力。暨大亦開設東南亞相關課程,如:「東南亞概論」,使學生能深入了解服務地點的地理、人文知識;以及通識課程「兒童繪本藝術」,訓練學生繪本閱讀及課程設計能力。因此在此計劃教案研發及執行具有足夠專業能力完成。
甲、透過四天之培力工作坊,以實際操作示範、一對一教學方式與完整培訓教材,來協助暹粒Pro-hut村莊婦女學習及提升「學齡前兒童陪讀技巧」。
乙、工作坊結束後繼續提供具延續性的自學教材給當地婦女,自學教材能使婦女們在本團服務結束後的未來半年內,持續自主學習、增進技能,並會由當地NGO夥伴KAKO一個月指派一個任務,促使婦女們依照進度,逐步前進
丙、在教導婦女陪讀技巧的過程中,引導她們使用設計的教材,同時進行日後欲成立之村莊幼稚園師資培訓。

計劃源自於2017年7月,兒童神經內科醫師與兒童發展評估治療師對於Pro-hut村莊兒童進行一次發展評估。結果顯示 2-6歲兒童在發展的各面項(除語言當次沒有做評估外)皆呈現落後的情形。發展遲緩將造成未來入學後學習效率不良,導致不良的人生循環。於是CSI-TAIWAN思考如何讓村莊學齡前兒童對於數、量、大小、形狀、顏色及語感提升。經由和暨南大學國際文教與比較教育系及柬埔寨長期合作的當地夥伴KAKO組織討論後,決定發展村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升計劃,訓練提升村莊婦女與他們學齡前兒女一起閱讀繪本的能力,有方法的使村莊兒童受到重覆的概念刺激而在發展上進步