柬埔寨-Prohut村莊

0 Comments

柬埔寨位於東南亞中南半島,約有1,518萬人,其中90%的人口由高棉族人組成,其官方語言為高棉語(Khmer);教育方面,成人識字率為96%,高中畢業者21%,但高中以上的學歷者僅2%,多數人民的學歷僅至國中,且缺乏學齡前教育;全國90%的人民信仰小乘佛教;四大主要經濟來源為旅遊業、製衣業、農業與建築業。而位於柬埔寨中心的洞里薩湖、巴薩河和貫穿南北的湄公河,是柬埔寨重要的地標。首都金邊,人口約117萬人,位於洞里薩河和湄公河的交接處,是政治、經濟中心與交通之樞紐。

柬埔寨屬於熱帶季風性氣候,分為乾季與雨季。五月到十月是雨季,刮西南季風,該時期降雨極多,且主要集中在下午,除降雨之外,季風還帶來強風和高濕,平均溫度介於27°C和35°C之間。乾季為十一月到四月,分為兩個部分,十一月到二月的氣溫涼爽,平均17°C到27°C之間;而三月和四月的氣溫炎熱,平均氣溫29°C到38°C之間。總體來說,整年氣溫高,最涼爽的一月平均28°C,最炎熱的四月平均35°C。柬埔寨不同地區的降水量明顯不同,西南沿海的山區雨量超過5,000毫米,而中部平原地區只有1,300毫米。熱帶旋風很少能夠到達柬埔寨,一般只能影響越南海岸地區。

臺灣兒童健康暨身心發展協會的海外服務地區目前為暹粒省內的Pro-hut村莊。暹粒省位於柬埔寨西北部,洞里薩湖的北岸,面積為 10,299平方公里,人口約70萬,該省首府為暹粒市。位於暹粒省內的Pro-hut是柬埔寨諸多偏鄉之一,Pro-hut村莊間距較分散,其家戶數約82戶(2017,CSI家訪資料)。因柬埔寨於1975至1979年歷經法國殖民、高棉政權統治、1993年重新建國、九零年代後半歷經內戰,導致經濟發展落後、就業機會不足、人均GDP低落、人民教育程度及教育品質低落。目前Pro-Hut村莊的生活條件雖逐漸提升,生活條件改善,村莊的兒童營養狀況及發展經評估後仍有落後的狀況。村莊的高腳屋不像以前普遍都殘破不堪,現今有些加裝了鐵皮屋頂,甚至有一、兩戶是住在磚造水泥屋裡。KAKO和CSI-TAIWAN這幾年致力於推動水質改善、學齡前兒童營養改善、視力保健、獎學金助學等計畫,村莊的生活環境較以前相比改善許多,但仍與市區呈現明顯的差異。

Categories: